Мужчина, женщина и другие: как узнать, какого вы пола на самом деле

30 октября
-

Идея дихотомии полов мягко говоря очень упрощена. Современные биологи провели исследования, согласно которым полов гораздо больше, чем два, а определение пола может быть намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Наличие или отсутствие Y-хромосомы не определяет в точности, мужчина вы или женщина. Есть люди, которым природа предназначила странную роль: их хромосомы говорят одно, а вот половая анатомия совсем другое. Родители детей с так называемым DSD, расстройством полового развития, часто вынуждены принимать очень сложные решения в процессе воспитания. Согласно последним исследованиям, примерно один человек из ста имеет нарушение DSD, которое совсем не обязательно имеет какие-то внешние признаки. Вполне вероятно, что вы и сами один из таких людей. 

  • Половая дифференциация

    Половые различия мужчины и женщины очевидны, но не с самого начала. Пятинедельный эмбрион все еще может сформироваться как в мужскую, так и в женскую особь. Только на шестую неделю развитие переключается в моно-режим: зародыш начинает развивать либо яичники, либо яички. Регуляцией этого процесса заведует наш генетический код и даже малейшие изменения в любом из миллиарда процессов будут иметь очень серьезные последствия для развития.

  • Люди ХY

    Дело в том, что легкой генетической мутации будет достаточно, чтобы повлиять на развитие гонад. Это приведет к появлению у человека обеих хромосом, Х и Y. Таким образом типично мужское развитие вполне может быть «окрашено» женскими характеристиками.

  • Проблема 2000

    Ладно, это никакая не проблема, просто генетики только в конце тысячелетия сделали открытие, которое навсегда перевернуло научный мир. Ученые обнаружили гены, активно продвигающие развитие яичников и подавляющие выработку тестостерона. У людей с повышенным содержанием копий этого гена (люди XY) могут развиваться атипичные гениталии и гонады, а в некоторых случаях даже рудиментарная матка и фаллопиевы трубы.

  • Генетическая радуга

    С начала двухтысячных ученые сумели выявить более 25 генов, так или иначе влияющих на DSD. Секвенирование ДНК позволило доказать, что широкий диапазон вариаций в этих генах оказывает серьезное воздействие на человека. К примеру, DSD вызывающий врожденную гиперплазию надпочечников (CAH) заодно заставляет организм вырабатывать чрезмерное количество мужских половых гормонов. Если эмбрион уже начал развиваться по женской линии, то младенец с высокой вероятностью родится с гипертрофированными гениталиями — увеличенный клитор и слитые половые губы, напоминающие мошонку.

  • Адаптация в социуме

    Биологам гораздо проще воспринимать известие о том, что человечество делится не на два пола. А вот всем прочим придется подстраиваться еще долго. Правда, почти полвека активности участников сообщества лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов несколько смягчила социальное отношение к сексуальной ориентации и полу — уже сейчас большинство людей понимают, что гендерная идентичность сугубо личное дело каждого. Но социальное давление, вынуждающее соответствовать бинарной модели полов все еще слишком велико.

  • Нормализация нормального

    Итак, что считать нормальным? Социальное давление приводит к видимым последствиям: рожденные с ярко выраженным DSD люди чаще всего прибегают к хирургическому вмешательству, чтобы «нормализовать» гениталии. Притом еще в том возрасте, когда не могут сделать выбор сами — операцию чаще всего выполняют на младенцах, не обращая внимание на то, что гендерная идентичность проявляется лишь около трех лет. Таким образом и появляются люди, вынужденные жить в полном противоречии с генетическими условиями собственного тела.

  • Миссия невыполнима

    Давайте вернемся к общественному восприятию полов. Генетики уже четко доказали, что монохромного понимания гендера быть не может и половое развитие скорее похоже на лоскутное одеяло разных цветов, вытканное из кучи разных генов. Многие трансгендерные и интерсексуальные активисты мечтают о мире, где пол человека не будет иметь значения в обществе, но на государственном уровне избавиться от гендерных маркеров совсем, или хотя бы официально регламентировать существование «третьего» пола, будет, скорее всего, невозможным.

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: