Супергерои среди нас: ветераны в фотопроекте фонда «Память поколений»

2 ноября
-

Любой здравомыслящий человек скажет, что этому миру не помешала бы пара-тройка супергероев, которые в короткий срок могли бы решить возникающие все чаще и чаще проблемы по всему свету. К сожалению, таких спасителей или нет, или они старательно прячутся, а разбираться со всем беспределом в мире приходится обычным людям, которым по долгу службы приходится выступать в роли супергероев для граждан своей страны. Именно таким людям, а именно ветеранам боевых действий посвящен проект фонда  «Память поколений» под названием «Герои России, какими их не видел никто». Открытие этой выставки приурочено к Дню Героев Отечества, который в России отмечают 9 декабря в честь учреждения Екатериной II ордена Святого Георгия Победоносца - воинской награды за отвагу и смелость.

Один из героев проекта – Александр Филатов из Химок, которому фонд «ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ» сейчас собирает средства на покупку модульного протеза голени.  Александру 36, левую стопу он потерял в Чечне, наступив на мину в бою, а после неудачного подбора первого протеза пережил повторную ампутацию в госпитале. Когда нога зажила, Александр уволился из армии: сидеть в штабе он не мог и решил продолжать бой – уже на спортивной арене. Филатов стал первым в России легкоатлетом без голени и первым, для кого сделали специальный беговой протез, и спустя десять лет ветеран добился внушительных результатов не только в беге, но и в толкании ядра. Он мастер спорта международного класса, многократный призёр и рекордсмен России, серебряный призёр чемпионата Европы 2012 года, многократный призёр международных соревнований и участник паралимпийских игр 2012 года в Лондоне. Александр Филатов не только занимается легкой атлетикой сам, но и инструктирует спортсменов в «Центре подготовки сборных команд «Химки».

Спортом занимается и Фёдор Ризничук, который всю жизнь мечтал стал стать военным или стражем порядка, чтобы помогать людям – так говорит сам ветеран. Фёдор был пограничником в отряде на Алтае, вернулся домой в Читу и почти сразу отправился служить по контракту в Таджикистан. Из-за травмы спины на учениях, которая привела к удалению двух третей спинного мозга, Ризничук лишился возможности ходить в 23 года. Его семье пришлось продать жилье в Читинской области и переехать к родным в Тверскую область: 5 лет подряд все деньги уходили на реабилитацию Фёдора, который получил самую высокую степень инвалидности. Старший сержант артдивизиона преодолел все сложности, найдя спасение в спорте: теперь он живёт в городе Андреаполе Тверской области и его жизнь намного насыщеннее, чем у некоторых здоровых людей. 39-летний ветеран-колясочник прыгает с парашютом, поднимает штангу, занимается пара-греблей и лёгкой атлетикой – и танцует. Также работает в МЧС России по Тверской области. Для Фёдора фонд «ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ» собрал средства на покупку танцевальной коляски - более подвижной, высокой и устойчивой, чем обычная бытовая.

Фонд помогает и Евгению Букину из Ярославля, который потерял в бою зрение. Мальчишкой 18 лет он попал на службу в Чечню - воспитанный на подвигах Павлика Морозова и Зои Космодемьянской, Букин даже не думал отказываться от смертельно опасной командировки. Он самоотверженно сражался в горах с бандформированиями противника. В одной из таких операций группа из 30 человек проводили зачистку лагеря подготовки боевиков Хаттаба, нарвались на засаду и попали под обстрел. Спасая товарища от миномётного огня, Евгений получил осколочные ранения глаз, и уже 20 лет он не видит ничего, но это не мешает ему воспитывать двоих детей, заниматься боксом, играть на гитаре, заниматься метанием ножей и проводить юридические консультации. Кстати, награда нашла героя много позже после чеченских событий - Орден Мужества Букин получил только через 16 лет из-за путаницы в документах.

Портреты Александра Филатова, Фёдора Ризничука, Евгения Букина и других ветеранов публике покажут совсем скоро: выставка будет работать с 20 ноября по 10 декабря в московском парке «Музеон», а на торжественное открытие с участием героев проекта пригласят звёзд кино, театра и шоу-бизнеса, блогеров и журналистов.

Фонд «ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ» помогает ветеранам всех войн, в которых принимали участие Россия и СССР: эти самоотверженные люди с непростыми судьбами и стали героями фотопроекта «Герои России, какими их не видел никто». Первая серия снимков, созданная знаменитыми fashion-фотографами Данилом Головкиным, Кристой Судмалис и Ольгой Тупоноговой-Волковой была представлена в 2016 г. в Парке Победы на Поклонной горе, в галерее «Метро» в Москве, Государственной Думе РФ, Общественной палате РФ, а также в Казани, Иркутске, Белгороде и других городах. Продолжение фотопроекта также создали мастера фотографии, работающие со всемирно известными глянцевыми изданиями: Данилу Головкину и Ольге Тупоноговой-Волковой удалось передать невероятную силу духа ветеранов, которые после всех ударов судьбы не сдались, а с достоинством продолжили сражаться за благополучную жизнь и добились впечатляющих успехов.

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: