10 обычных вещей из прошлого, которые нельзя представить сейчас

23 ноября
-

Никто не станет спорить, что с течением времени образ жизни людей поменялся довольно сильно. Дело даже не в технологических прорывах и достижениях науки. Просто некоторые вещи перестают быть приемлемыми с развитием морали и самосознания людей. Но еще несколько сотен лет назад они казались обычной частью жизни, на которую и внимания-то никто не обращал. Если сейчас взглянуть на эти приметы времени и задуматься о том, хотелось ли бы нам попасть в прошлое, можно дать себе однозначный ответ – со всеми этими дикими традициями и обыденными вещами – никогда в жизни.

  • Наркотики в помощь

    400 тысяч солдат времен Гражданской войны в США были зависимыми от опиатов. Дело даже не в том, что многие запрещенные сегодня наркотики тогда были легко доступны, а в том, что начальникам казалось, что так солдаты будут лучше воевать. А женщинам наркоту так и вообще прописывали от всех болезней. И они с удовольствием этим пользовались.

  • Беременность – смертельная болезнь

    Самой важной обязанностью женщины в старые времена было производство детей. По опасности этот процесс можно сравнить с выполнением смертельных трюков в клетке с тиграми. Уровень младенческой и материнской смертности был настолько высок, что к этому никто даже не относился серьезно. Умерли эти – родим новых. А кому везло с конституцией тела, приходилось рожать по 20 раз за жизнь. Та еще работка.

  • Парикмахер-головорез

    Как найти парикмахерскую, если попал в Средние века? Очень просто – по тазу крови у входа. Одна из услуг, которую предлагали старинные барбершопы – это кровопускание. А кровопускание считалось панацей от любых недомоганий. Жаль только, что цирюльники иногда слишком увлекались и убивали клиентов.

  • Аттракцион с гильотиной

    Главным развлечением наших предков были зрелища на площадях. Да не простые, а со смертельным исходом. Публичные казни собирали просто толпы народу. Правительство поощряло людей, которые желали на это посмотреть. Казни на публике считались профилактикой преступлений. Да и людям это было страсть как интересно.

  • Разграбление могил во имя науки

    Когда медицина еще только начинала развиваться, люди поняли, что без свежих трупов не удастся исследовать устройство человеческого тела. Выход был найден очень быстро. Специальный сервис, служители которого под покровом ночи раскапывали свежие утренние могилы и доставляли тела анатомистам, пользовался популярностью.

  • Узаконенное убийство

    Если в средние века кому-то вдруг помешал соперник или просто не понравился парень за соседним столиком в кафе, вопрос вполне законно можно было решить с помощью убийства. Просто вызвав мужчину на дуэль, оставалось лишь быть более метким стрелком или искусным фехтовальщиком, чем он. Отказываться от дуэли было не принято, поэтому 50% успеха было уже в кармане.

  • Путешествие как смертельный риск

    Это сейчас принято писать во всех анкетах и резюме в числе хобби любовь к путешествиям. А раньше любители путешествий редко жили долго, потому что это было опасное и крайне рискованное предприятие. Вы могли покрыть лишь 20 километров в день, если едете по земле, и 100, если у вас парусное судно и есть хоть какой-то ветер. С испорченной на жаре едой и подстерегающими на каждом постоялом дворе болезнями – удовольствие сомнительное.

  • Смерть прелюбодеям

    Нас сейчас ужасают обычаи некоторых традиционных обществ жестоко наказывать женщин за измену. Но каких-то 200 лет назад любое подозрение о прелюбодеянии могло стоить женщине жизни и свободы. И даже если даму отпускали из позорной тюрьмы на волю, все общество потом до конца ее жизни следило, чтобы она на одежде носила красную букву А.

  • Все ради красоты

    Сегодня женщины творят ради красоты странные вещи. Но им не сравниться со средневековыми красавицами. Те выдирали волосы на лбу, чтобы лоб казался высоким. Если волосы упрямо отрастали заново, то их выжигали какой-нибудь химией. Так же поступали с ресницами и бровями. Носить любые волосы на лице даме было неприлично.

  • Зло от воды

    Средневековые лекари считали, что когда человек моется, он смывает с себя защиту от болезней. Поэтому пропаганда гигиены в те времена не приживалась. Никто же не хочет терять жизненные силы вместе с запахом грязного тела. Именно поэтому мылись тогда только отчаянные смельчаки.

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: