Совсем не как в кино: какой была реальная внешность исторических личностей

26 октября
-

Мы привыкли к тому, что в историческом кино нам показывают красивых королей, грозных злодеев и шикарных женщин, которые не вызывают сомнений в том, что войны и правда могли случаться из-за их внешности. Однако наука дошла до той стадии развития, когда одни только древние останки могут сказать о внешности того или иного исторического персонажа гораздо больше, чем даже фотографии. Трехмерное моделирование тканей лица на костях черепа дают нам практически точные портреты, так что можно сравнить их с привычными изображениями.

  • Нефертити

    Царица, чье знаменитое изображение сохранилось только в виде бюста, похоже выглядела более земной женщиной. И хоть ее останки не найдены, чтобы в этом убедиться, зато ученые обнаружили позднейшие переделки ее скульптурного изображения.    

  • Клеопатра

    Лучше бы ученые не трогали Клеопатру и оставили в нашей памяти ее с лицом Элизабет Тейлор. Хотя реальная Клеопатра тоже была вполне себе ничего.

  • Ричард III

    В последней экранизации шекспировских хроник от BBC Ричарда III изображает утонченный Бен Уишоу. Пожалуй, некоторое сходство уловить можно, но все же реальный король был более мужественным.

  • Тутанхамон

    В последнем сериале о жизни великого фараона почему-то не упоминается, что был он болезненным и некрасивым юношей, который рано умер из-за различных врожденных пороков. Он имел проблемы с конечностями и «волчью пасть».

  • Николай Коперник

    Совсем недавно остатки Коперника отыскали в Польше и сразу же занялись реконструкцией его внешности. Возможно, молодой Коперник был больше похож на свой классический образ из кино.    

  • Апостол Павел

    Классическая семитская внешность апостола Павла не слишком «спорит» с его иконописными изображениями. Правда, странно смотреть на ученика Христа как на обычного мужчину средних лет.

  • Генрих IV

    Генрих мог бы и не нуждаться в реконструкции лица, поскольку его голова сохранилась до наших дней в мумифицированном виде. На фото, конечно, не она, но погрешность портрета небольшая.    

  • Иоганн Себастьян Бах

    С Баха писали много портретов. Сейчас, после эксгумации и исследования его останков можно утверждать, что они были очень похожи на оригинал.

  • Данте Алигьери

    Характерный нос великого автора «Божественной комедии» был узнаваемой чертой на всех его даже современных изображениях. Реконструкция его лица подтвердила правильный подход художников.    

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: